Diposkan pada Food & Culinary

Cara Memasak Kare Ayam Praktis dengan Bumbu Indofood

IMG-20180607-WA0007

Bagi ibu menyusui (busui) kaya aku, memasak sahur memiliki tantangan tersendiri. Karena kita tidak tahu pasti kapan si kecil terbangun untuk enen. Padahal waktu sahur sangat sempit ya kan, Buibu?

Untunglah ada bumbu masak indofood. Memasak jadi praktis, gampang, dan cepat. Tinggal tumis dan cemplung-cemplung. Rasanya pun enak. Karena bumbu rempahnya sudah lengkap dan plus santan.

Untuk menu sahur praktis ini, aku hanya menyiapkan bahan ayam potong setengah kilogram, dua gelas air atau kurang lebih 400 ml, tiga lembar daun jeruk (opsional), dan satu sachet bumbu indofood. Simple banget kan?

Aku menambahkan daun jeruk karena berfungsi untuk menambah aroma dan perasa makanan. Kalau Buibu mau, bisa ditambahkan kentang yang dipotong dadu, wortel, kol, atau sayuran lainnya.Cara memasak sebenarnya sudah tertera dengan jelas di kemasan. Jadi kurang lebih seperti ini:

  1. Tumis bumbu indofood bisa menggunakan panci atau wajan. Karena sudah mengandung minyak jadi aku tidak menambahkan minyak goreng lagi. Gunakan api kecil ya biar tidak gosong.
  2. Setelah harum, masukkan air lalu potongan daging ayam. Masukkan daun jeruk. Aduk-aduk.
  3. Cicip. Apakah rasanya sudah pas atau belum? Kalau belum (biasanya karena kebanyakan air) bisa ditambah lah sendiri garam/gula/penyedap. Sebaliknya kalau keasinan ( sedikit air) bisa ditambah air secukupnya.
  4. Tunggu hingga mendidih dan kental sesuai selera.
  5. Sajikan panas.

Gimana gampang banget kan? Menu sahur praktis dan dijamin enak siap dihidangkan.

Satu bungkus indofood ini bisa untuk 4-5 porsi. Akan lebih praktis lagi jika dalam satu bungkusnya terdapat sambal dan bawang goreng ya. *Maunya yang instan hehe…

Bagi juga yuk, cara memasak cepat ala Buibu di waktu sahur?

Iklan
Diposkan pada blog competition, Tips & Trik

Tujuh Kriteria Blogger Keren Versi Aku

menu7uh wb

Blog bagi aku adalah wadah menyalurkan hobi menulis. Sebab, tidak setiap saat tulisan kita bisa ditampung oleh media massa. Melalui blog, kita bisa menulis setiap opini dan dijamin publish kapanpun. Meski begitu, sebagai blogger tidak boleh asal mempublikasikan. Walau lebih berbahasa dan bergaya personal, ada etika, ada SARA, dan ada Undang-undang No 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang perlu diperhatikan.

Artikel-artikel di blog kini juga telah menjadi bahan rujukan. Baik bagi para netter yang sekedar mencari review hingga sebagai bahan tulisan yang dikutip. Untuk itulah, pertanggungjawaban blogger semakin besar. Kita tidak boleh menjerumuskan pembaca yang mengharapkan informasi dan pengetahuan tapi kita menulisnya dengan asal.

Sekedar cerita, saat aku kuliah, sebagian besar dosen, melarang mahasiswanya menggunakan blog sebagai bahan referensi karena kurang bisa dipertanggungjawabkan kecuali website/portal resmi. Kemudian, saat aku bekerja di perkebunan sekitar tahun 2012, bos menggunakan rujukan dari blog untuk menambah diameter tanaman. Alhasil, tanaman sengonnya malah pada mati.

Namun, itu dulu. Sekarang blog telah banyak yang ber-TLD atau berbayar. Niche blog bermacam-macam. Latar belakang blogger pun beragam dari dosen, pegawai negeri, karyawan, mahasiswa yang bisa ditemukan lewat profil. Blogger juga digandeng dalam strategi campaign perusahaan. Sehingga kredibilitas blog semakin tinggi dan tak lagi bercap abal-abal. Untuk menunjang dan mempertahankan kredibilitas diperlukan konten-konten berkualitas yang bisa diciptakan oleh para blogger keren.

Nah, blogger keren itu yang bagaimana? Ini dia tujuh kriteria blogger keren versi aku baik dari segi postingan maupun sebagai pribadi:

  1. Berisi

Setiap postingannya ada “isi”. Sehingga pengunjung tidak akan kecele ketika berkunjung dan tidak cepat menutup laman. Sebab, informasi yang dibutuhkannya dijabarkan dengan runtut dan jelas. Kalau menurut aku ini blog Mbak Carra banget. Awal mengenal Mbak Carolina Ratri justru sebagai penulis saat aku membeli buku “Sukses Membangun Toko Online” dari Penerbit Stiletto Book. Setelah dia melahirkan karya “Blogging: Have Fun and Get Money”, barulah aku menyadari kiprahnya sebagai salahsatu blogger favoritku di Indonesia. Postingannya ilmu semua, bagiku.

  1. Menginspirasi

Menjadi blogger menurutku juga harus bisa menginspirasi pembacanya untuk do something atau setidaknya tercerahkan setelah membacanya artikelnya. Kalau kriteria ini, aku temukan dari blog Kang Rudi, belalang cerewet. Awal mengenal blog ini, saat itu sama-sama mengikuti blog competition tentang peluncuran smartphone baru. Berawal dari blogwalking itu, aku jadi sering mampir ke blog-nya terutama saat butuh semangat menulis. Kang Rudi ini konsistensi menulisnya tak perlu diragukan lagi.

  1. Solutif

Tulisan harus bisa menjadi solusi masalah dari pembaca. Agak lupa sih bagaimana bisa menemukan blog Mbak Sitta Karina ini. Kayanya karena rekomendasi dech. Karena banyak masalahku yang bisa ditemukan jawabannya di blog lifestyle ini, aku jadi keranjingan mampir. Dari bagaimana menulis cerita, bagaimana mengatasi masalah keuangan yang merupakan problem ibu-ibu banget, dan lainnya.

  1. Berbeda

Kalau mau dikenal ya harus berbeda. Kalau kata motivator, jangan menjadi orang rata-rata. Kebanyakan blog yang aku kenal general/lifestyle, parenting, traveling tapi blog sabda mengusung financial dan pekerjaan. Aku pertama mengenal dari twitter, waktu itu aku komen eh mengarah ke curcol ding pada salahsatu kicauannya. Ternyata dia friendly dan tidak pelit berbagi ilmu, itulah kesan yang aku tangkap pertama. Banyak masukan buatku meski ia sendiri mungkin tidak menyadari. Setelah beberapa kali berinteraksi lewat twitter barulah aku tahu, blognya membahas tentang keuangan dan pas banget saat itu aku sedang membutuhkan informasi tentang tabungan emas pegadaian. Jadi, sekarang aku tahu kemana menemukan tetek bengek terkait keuangan yang kadang dari istilahnya saja sudah njlimet bagi ibu rumah tangga kaya aku.

  1. Konyol/Humoris

Hidup tak selalu harus serius. Kita butuh hiburan. Blog Joe Candra S. Kom ini bikin aku ngakak kalau membaca. Mau itu tulisan serius tapi sama dia diberi sentuhan humoris. Memang sih belum lama berjodoh dengan blog ini yaitu pas blog walking lomba menjadi konsumen cerdas di era digital. Kebetulan dia keluar menjadi Juara 2. Emang layak banget karena tulisan dan grafisnya emang keren. Sejak itu aku suka membaca blog-nya. Bagaimana dia menyelipkan humor di artikel yang serius sekalipun. Pembaca pun tak dibuat  berkerut jidatnya. Kerennya lagi, Bang Joe ini sering menang lomba lho. Jadi kalau mau belajar harus sering-sering melipir ke sini ya!

  1. Ramah dan Interaktif

Blogger juga harus ramah. Walaupun kita tidak bertatap muka dengan pembaca tapi kesan ramah itu bisa ditangkap lewat tulisan atau saat berinteraksi melalui komentar. Blog bunda Hani ini salahsatunya. Aku mengenalnya saat mengikuti giveaway yang diadakannya. Dari situlah aku juga mengenal konsep follow to follow dan blog walking balik*hehe… Berlatar belakang dosen, bunda ini tak akan sungkan menjawab dan berdiskusi tentang sesuatu hal.

  1. Jujur

Penulis yang jujur. Mungkin ini prinsip yang sangat ingin aku pegang. Kejujuran penulis kadang terkikis rasa gengsi dan kurang percaya diri atau tuntutan job sehingga lebih menutupi kenyataan. Kejujuran ini secara sendirinya akan meningkatkan kredibilitas blog tersebut. Karena kejujuran itu seperti kata peribahasa, dalamnya lautan bisa diduga, dalamnya hati siapa tahu, jadi aku tak bisa menebak blog mana yang menulis dengan jujur atau tidak.

Sebenarnya banyak sekali blogger keren di Indonesia. Itu hanya contoh versi dari aku. Blogger yang sedikit banyak mempengaruhiku. Aku pun berusaha dan terus belajar agar bisa sukses dan dikenal seperti mereka. Ngomongin blog, blogku ini sudah lama ya, tapi jalannya kalau diibaratkan kaya Gery—kata Namiya, siputnya Sponge Bob. Kalau lagi semangat menulis… banyak posting… kalau lagi malas ya lama update-nya bahkan malah ga dibuka sama sekali. Ya, memang sih semua kembali pada niat dan tujuan serta fokus dan konsisten. Kata-kata singkat, padat, jelas, dan gampang diucapkan tapi bagiku lumayan berat diaplikasikan dengan berbagai justifikasi sebagai ibu rumah tangga haha…

Namun, setidaknya dengan sering membaca, aku akan terdorong untuk menulis. Apalagi sekarang dunia blogging sangat kompetitif. Kalau tidak berusaha tampil keren ya akan tenggelam di tengah arus blogger yang sudah menyentuh 3 juta pengguna internet di Indonesia. Jadi ya harapannya, blog yang masih remeh temeh seperti butiran meses yang jatuh lalu nyelip di belakang pintu ini (–aku pernah baca di sebuah artikel–) akan menemukan dan ditemukan pembaca yang membutuhkan informasi dan pengetahuan.

Bagaimana kalau menurut Manteman kriteria blogger keren itu? Bersama Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren! *cubit diri sendiri dulu lah.

31244161_1863379700349588_1126043169771749376_n

“Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren!

Diposkan pada Ramadhan

Menunggu Buka Puasa Makin Menyenangkan dengan Empat Hal Ini

Teman, tidak terasa ya puasa sudah memasuki hari ke-11. Itu artinya kita sudah melampaui sepertiga Ramadhan. Bagaimana puasanya? Sudah bisa beradaptasi dan makin lancar ibadahnya pasti ya kan?

Nah, kalau sudah bisa menikmati, saat menunggu bedug maghrib pun tak terasa. Namun, terkadang juga terasa begitu lama. Saat itulah, kita membutuhkan kegiatan positif yang dilakukan jelang buka puasa atau istilahnya ngabuburit. Ohya, kalau memasak termasuk ngabuburit bukan ya? Tapi aku skip saja soalnya itu mah memang sudah bagian dari kita sebagai perempuan.

Nah, ini empat aktivitas sembari menunggu waktu berbuka puasa versi aku:

1. Merajut

P_20180520_102356
Asyik kan ya, kalau Ramadhan ini selain ibadah kita pun menghasilkan sesuatu dengan tangan sendiri. Scarf misalnya. Keasyikan merajut kita bisa lupa waktu tahu-tahu sudah buka.

2. Berkebun

23596281_229597307575803_886486953610969088_n
Meski tinggal di kota dengan lahan sempit bukan halangan untuk berkebun. Kita bisa menyiasatinya dengan pot-pot kecil atau menggantung tanaman. Bakalan ga terasa dech.

3. Membaca

25021974_1650387118362705_8638757564017803264_n
Membaca di bulan puasa identik dengan tadarus Alquran. Usai mengaji kita bisa membaca buku ringan sesuai kebutuhan kita. Misalnya sedang tertarik petualangan di bidang kuliner bisa membaca buku terkait atau membaca disesuaikan dengan suasana hati. Membaca apapun itu yang terpenting kita paham dengan apa yang kita baca sehingga bisa menyerap ilmunya.

4. Walking atau Jalan-jalan sore

23734974_154467985168127_331576513247838208_n
Kalau ini paling favoritnya ngabuburit ya. Ga harus jauh-jauh sih sebenarnya. Bisa jalan-jalan keliling kampung sembari menyapa tetangga. Apalagi yang tinggal di kota ya. Banyak-banyak bersilaturahim di bulan penuh berkah.

Itu ngabuburit menyenangkan versi aku, bagaimana dengan Teman, share juga ya…

Diposkan pada blog competition, Reviews

Tetap Langsing Meski Berbuntut Dua

sf01

“Mbak Rin, awet kecil ya badannya, yang lain (aku) pada mbedah (gemukan)…”

Begitu salahsatu temanku mengomentari foto diatas. Hmmm… Kalau kataku, tidak ada yang instan atau serta merta. Semua membutuhkan proses dan konsistensi termasuk dalam hal menjaga berat badan.

Akupun sama seperti perempuan lain. Paling takut badan melar setelah melahirkan. Bahkan saking parnonya, aku pernah bertanya pada suami, jauh sebelum kelahiran anak pertama, “kalau aku jadi gendut kamu masih cinta aku ga?”

Konyol banget ya. Karena perawakanku mungil jika berbadan melar serasa bola gelinding. Bisa-bisa kalau jalan sama suami layaknya angka sepuluh 10. Dia tinggi semampai dan aku membulat. *jangan dibayangkan ya

Daripada memikirkan momok tersebut. Ini nih rahasiaku menjaga agar badan tetap awet langsing, memiliki berat badan ideal, dan perut tetap kecil tanpa lemak bergelambir. Tiga hal sederhana yang aku lakukan, yaitu:

1. Puasa

Daripada kita diet ini itu untuk mengurangi karbohidrat agar tidak overweight, kenapa tidak sekalian diniatkan ibadah sunnah saja? Puasa sebagaimana kita tahu merupakan menahan makan dan minum dalam waktu yang ditentukan. Bahkan sebelum melakukan operasi dokter kerap meyarankan puasa. Sebab, dengan puasa tubuh kita sementara akan membersihkan diri dari zat-zat yang tidak berguna.

Cara berpuasaku disesuaikan dengan kebutuhan dan dilihat dari kesibukan kecuali puasa Ramadhan ya harus sebulan penuh kecuali mendapat halangan. Misalnya puasa setiap senin dan kamis. Kadang selang-seling, sehari puasa sehari berbuka atau disebut puasa Daud. Tapi yang penting diingat begitu berbuka jangan langsung rakus segala dimakan. Terus malamnya ngemil, ya sama saja bohong ya. Kembalikan ke niat utama sebagai ibadah ya. Apalagi dalam Islam saat puasa doa kita itu di-ijabah. Jadi selama berpuasa kita juga berdoa agar badan langsing hehe… Kamu juga bisa kok puasa sesuai keyakinan kamu.

2. Olahraga ringan

Olahraga yang aku lakukan sederhana saja asal rutin. Namanya sudah ibu-ibu, aku tahu diri kalau diajak lomba lari pasti ngos-ngosan. Mengejar si kecil yang lari saja langsung keringetan. Nah, kalau tujuan olahraga yang aku lakukan adalah agar perut tetap rata yakni dengan push up 3 kali sebelum tidur dan 3 kali sesudah bangun tidur. Kalau tidak push up ya sit up, kalau saat sit up bisa juga lho melibatkan si kecil. Misalnya minta tolong mereka untuk memegangkan kaki kita agar kita lebih enak saat mengangkat badan.  Untuk yang baru memulai latihan ini, ulangi dulu beberapa kali. Aku juga yang penting kualitas dan konsisten bukan berapa kali kita bisa tapi besok sudah KO. Mending rutin 3-6 kali daripada 100 kali tapi kadang kala. Yang penting konsisten sehingga tujuan agar perut tetap rata tercapai.

Gerakan ini cocok buat siapa saja kecuali kalau baru melahirkan/operasi ya jangan ya. Tidak perlu mengeluarkan biaya mahal. Kita tidak perlu menyisipkan jadwal ditengah agenda yang padat dan malah kadang batal padahal sudah direncanakan jauh-jauh hari di pusat kebugaran.

Kalau kita sudah menjadi ibu-ibu mempunyai perut rata adalah kebanggaan bukan? Hihi… Soalnya sekarang kalau ketemu teman, aku pasti melirik bagian perut.  Lalu aku tersenyum dan tak mengungkapkan. Karena ini bagian sensitif para ibu-bu jika disinggung lemak. *Maafkan ya teman… 

3. Mengonsumsi Slim & Fit

Sekarang pertanyaannya apakah dengan mengurangi porsi makan dan berolahraga saja sudah cukup? Sebab, tubuh kita juga memerlukan menu seimbang. Kandungan gizi seperti protein, serat, karobidrat, kalsium, vitamin, dan mineral harus tetap terpenuhi. Agar berat badan ideal dan sehat. Tidak baik juga kalau terlalu kurus dan berpenampilan tidak bugar. Sebab, berat badan ideal bukan berarti kurus. Cek dulu, berat badan kita sudah ideal belum, yuk. Rumus menghitung berat badan ideal:

Berat badan ideal perempuan (kg) = {tinggi badan (cm) – 100} – {[tinggi badan (cm) – 100] x 15%}

Contoh perhitungannya misal tinggi badan 150 cm. Berat badan ideal = {150 – 100} – {[150-100]*15%} = 42,5 kg

 

sf02

Slim&Fit ini rasanya kental dan enak. Tersedia dalam dua varian rasa coklat dan vanilla. Rasanya sendiri aku cocok karena sewaktu hamil dan menyusui terbiasa mengonsumsi produk dari Kalbe (Prenagen Mommy, Lovamil, Lactamom maupun Anmum). Yang jarang minum susu tidak akan merasa eneg karena bisa diselang-seling rasa. Bisa juga disajikan hangat atau dingin sesuai selera. Catat ya: Slim&Fit ini tidak disarankan bagi ibu hamil dan menyusui ya dan anak kecil dibawah lima tahun.

Mengonsumsi Slim&Fit dua kali sehari sebagai sarapan dan makan malam atau sehari sekali saat pagi atau malam hari dapat menjaga berat badan tubuh.

Untuk mendapatkan hasil optimal bisa mengikuti saran penyajian yaitu:

  • Satu gelas Slim&Fit milk 200 kkal sebagai sarapan plus dua apel/buah
  • Makan siang nasi seimbang
  • Satu gelas Slim&Fit milk 200 kkal sebagai makan malam plus sayur dan sepotong apel/buah

Kalau pas puasa bisa minum susu Slim&Fit saat sahur dan atau sebelum tidur.

Kelebihan Slim & Fit:

  • Kenyang lebih lama (karena tinggi protein, tinggi serat, dan mengandung karbohidrat lepas lambat Isomaltulosa). Proteinnya tinggi lho jadi bisa untuk mengencangkan otot juga.
  • Rendah lemak & gula (50% lebih rendah dari susu diet sejenis)
  • Tinggi Kalsium (setara dengan susu-susu tinggi kalsium lainnya)
  • Kalori terkontrol 200 kkal/saji
  • Hasil testimoni menyatakan dapat turun 1 kg/minggu bahkan 4-6 kg sebulan

Kalau teman-teman tertarik mau mencoba, aku mempunyai voucher untuk potongan diskon 20% dengan pembelian minimal 3 box Slim&Fit varian apa saja. Makin hemat karena tidak ada maksimal penggunaan kode voucher jadi bisa dipakai berkali-kali. Langsung ke www.kalbestore.com ya dan gunakan kode berikut:

rinatri20

Itu tadi rahasia sederhana badan awet singset ala aku eh sudah bukan rahasia lagi ya. Kalau kamu gimana cara menjaga badan tetap langsing walau sudah ibu-ibu. Share juga pengalaman kamu, ya.

Happy blogging with Rina^^

Diposkan pada Reviews

Review Susu Cair SGM UHT

IMG_9762

Awal berkenalan dengan susu cair SGM UHT adalah saat mengikuti mom ambassador SGM di Yogyakarta, 7-9 Maret 2018. Alhamdulillah, aku terpilih sebagai mombassador batch #7. Acaranya sendiri bertabur ilmu dan penuh keseruan, dari outbond, workshop, kunjungan pabrik SGM di Klaten hingga galadinner. Tak hanya buat ibu, pihak SGM pun memberi oleh-oleh buat si kecil di rumah. Yup, varian baru SGM, susu cair UHT.

Waktu ditunjukkan respon Namiya (3,5 tahun) biasa saja. Mungkin karena baru pertama melihat susu kotak dengan kemasan warna merah. Awal ia menyeruput tak begitu lahap. Penasaran, aku mencobanya. Ternyata waktu aku coba memang rasanya kurang manis. Lidahnya sudah terbiasa susu UHT yang lebih manis.

Aku sendiri tak begitu kaget, karena sudah diberi penjelasan sebelumnya tim SGM dalam salahsatu diskusi dengan Sari Husada. Rasa kurang manis ini karena susu SGM tidak menambah pemanis melainkan hanya berasal dari gula susu. Sehingga membuat kadar gula yang dikonsumsi untuk anak menjadi aman.

Akhirnya sedikit dibujuk dan diberi pengertian, Namiya mau mencoba lagi. Yang bikin geleng-geleng, dia jadi suka langsung nyelonong ke rak susu cair SGM sendiri setiap ke minimarket alias wajib beli. Rasa yang disukai coklat kalau yang stroberi dari kecil emang ga mau.

Waktu pertama kali mencoba susu cair SGM pun tak ada keluhan sakit perut atau susah BAB. Soalnya ia pernah susah BAB saat awal-awal minum UHT. Aku sendiri ga khawatir memberi susu cair SGM karena mengadaptasi kebaikan susu bubuk SGM Eksplor yang sudah memberikan gizi kepada anak Indonesia sejak tahun 1965.

Kalau ditanya hal yang paling disukai dari susu ini karena mengandung complinutri yang penting untuk mendukung tumbuh kembang si kecil. Dari perkembangan otak yang mendukung kreativitas, kekuatan tulang dan gigi, menjaga imunitas, dan menambah energi.

SGM Aktif UHT mengandung nutrisi lengkap berupa:

  • omega 3 & 6 yang mendukung kreativitas dan perkembangan otak si kecil,
  • kalsium dan vitamin D meningkatkan kekuatan tulang si kecil,
  • zinc dan vitamin C menjaga imunitas si kecil, dan
  • B1, B2, B3, B5, B6, B9 menambah energi untuk beraktivitas.

Dibalik kemasannya terdapat permainan yang menarik buat si kecil. Sebelum, aku kasih tahu ternyata Namiya sudah menemukan sendiri permainan ini. Ia ngomong sendiri sambil menggerak-gerakkan jarinya dalam labirin. Mungkin pada kemasan berbeda bisa ditambah variasi lainnya misal tebak-tebakan atau pengetahuan. Tidak harus game yang berbasis aplikasi yang harus ribet download di playstore —makan kuota dan kapasitas ruang :D–. Selain itu, secara pribadi memang tidak suka, karena kita ingin meminimalir ketergantungan anak dengan gadget.

Secara keseluruhan, aku dan Namiya suka sekali dengan SGM aktif cair. SGM cair menjadi pilihan untuk menemani dan bekal sehari-hari untuk aktivitas positifnya seperti bermain sembari belajar dan berenang. Harganya juga masih relatif terjangkau untuk kemasan 110 ml berkisar Rp 3,500. Hanya pemasarannya belum masuk ke warung/toko terdekat sehingga masih harus jauh ke minimarket/supermarket.

Dengan nutrisi lengkap sebagai ibu aku berharap Namiya bisa menjadi generasi maju yang tumbuh pintar/kreatif, percaya diri, supel, dan mandiri.

Bagaimana dengan bunda? Sudah mencoba varian baru dari SGM ini belum? Share juga pengalaman si kecil minum susu ini di komentar ya ^^